Schlagzeilen:Zum Nachkochen und Nachlesen
Teuschnitz: Kerstin Rentschs neues Kochbuch vereint traditionelle Gerichte und viel Interessantes aus der Rennsteig-Region. Die Vorfreute auf das neue Kochbuch von Kerstin Rentsch aus Kleintettau war groß. So nahmen auch zahlreiche geladene Gäste an der Vorstellung ihres zweiten Werkes mit dem Titel „Genuss Wege“ in der Arnika Akademie in Teuschnitz teil. Der Titel ist zweideutig – und auch so gemeint, denn das Buch beinhaltet neben einer großen Anzahl von traditionellen Rezepten auch viele Informationen über die Rennsteig-Region. „Mir liegt das Brauchtum am Herzen, deshalb verbindet mich das Kochen auch mit der Natur und den Produkten dieser Natur“, so die Autorin, die vor fünf Jahren bereits ihr erstes Kochbuch auf dem Markt brachte. Wie sie sagte, sei es diesmal einfacher gewesen, zumindest was die Beschaffung der Grundrezepte anging. „Viele Leute haben mich mittlerweile gekannt und die Leute haben von der ersten Auflage her gewusst, wie das so abläuft“. Der Ablauf ist dennoch zeitaufwendig, weil Kerstin Rentsch zunächst alles mehrmals „Nachkochen“ muss. „Wenn ich die Rezepte bekomme, sind bei den Zutaten oft keine konkreten Angaben vorhanden. Und mit Aussagen wie “wenig” oder ausreichend können die meisten Hausfrauen heute nichts anfangen. Deshalb muss sie teilweise auch erst die entsprechenden Dosiermengen ermitteln. Großen Wert legt sie auch darauf, dass alle Rezepte echt einfach ist und von jedermann nachgekocht werden können. Die Zutaten sind im normalen Handel erhältlich, meist sogar in regionaler Ausführung. Viele Rezepte, die andernfalls vielleicht schon längst in Vergessenheit geraten wären, sind durch die lange Ost-West- Trennung erhalten geblieben und Rentsch hat sie jetzt neu aufgearbeitet. Das Buch bezieht sich neben den Kochrezepten auch auf einige Gemeinden der Rennsteig-Region. „Dies ist der wesentliche Unterschied zur Erstauflage. Damals habe ich mit dem Buch durchs Jahr geführt, jetzt steht neben den Rezepten die Landschaft und Heimat im Vordergrund“, so Rentsch bei der Buchvorstellung. „Du bist an Teuschnitz nur ausgeliehen“, meinte Bürgermeister Peter Ebertsch in seinem Grußwort scherzhaft. Er dankte der aktiven Bürgerin von Kleintettau für ihr aktives Tun in verschiedenen Bereichen. Karlo Karol der das Buch redaktionelle überarbeitete, war begeistert davon, wie man den Mix aus unterschiedlichen Rezepten und unterschiedlichen Orten auf einen gemeinsamen Nenner bringen kann. mw
Nachdem die Buchvorstellung einige Male verschoben worden war, meinte Karlo Karol (rechts) bei der Vorstellung des Buches von Kerstin Rentsch. „Gut Ding will Weile haben“. Mit im Bild Autorin Kerstin Rentsch und Bürgermeister Peter Ebertsch. Foto: Michael Wunder Kerstin Rentsch (rechts) freut sich mit ihrer Freundin Veronika Czerny über das neue Kochbuch. Foto: Michael Wunder |