Schlagzeilen:

Die SG Kunlein aus Steinwiesen hatte wiederum die Nase vorn

von Michael Wunder Pressig: Auch in diesem Jahr konnte sich bei der Kreismeisterschaft der Brieftauben- Reisevereinigung die Schlaggemeinschaft Kuhnlein aus Steinwiesen durchsetzen. Bei der Pokalvergabe insgesamt, welche in den letzten Jahren ebenfalls von Egid, Maria, Uwe und Roland Kuhnlein abgeräumt wurde, stellte sich ein „Gleichgewicht“ mit Thomas und Monique Schnappauf aus Reichenbach heraus. Bei der Herbstversammlung, welche wiederum in Pressig stattfand, konnte der Vorsitzende der Reisevereinigung Kronach Ulrich Schrickel zusammen mit seinen Stellvertreter Reinhard Graf eine Reihe an Pokalen, Sach- und Geldpreisen überreichen. Der Vorsitzende gab auch einen kurzen Rückblick auf das Reisejahr 2007, wo man einen weiteren Rückgang von Mitgliedern und Taubenzahlen zu verzeichnen hatte. Auch der neu eingeführte Modus wurde, nach Vorstellungen des Vorsitzenden nur teilweise angenommen. Erschwert wurde das Flugjahr auch durch die Vogelgrippe, weil dadurch Frankreich gesperrt war. Insgesamt, so Schrickel, konnten sich die Reisevereinigung Kronach wieder mit hervorragend Leistungen im Regionalverband behaupten. Auch der gemeinsame Transport mit den Freunden aus Coburg und Sonnefeld ging reibungslos von statten. Die Fahrer haben ihre Pflichten zuverlässig erfüllt, so dass man auch zu einem kostengünstigen Transport der Tiere kam. Einstimmig stimmte die Versammlung dem vorgelegten Programm des Regionalverbandes zu. Im kommenden Jahr finden fünf gemeinsame Flüge im Regionalverband statt, wobei man als Abflugort anstelle von Frankreich für Belgien entschied. Der Vorsitzende aus Teuschnitz wies auf das 75- jährige Bestehen im nächsten Jahr hin. Am 7. Juni findet an der Einsatzstelle eine Feier statt vor Ort statt und darüber hinaus wird man einen Wochenende Ausflug nach Belgien, mit der Besichtigung der größten Zuchtstation der Welt, durchführen, wozu alle Züchter herzlich eingeladen wurden. mw Die Ergebnisse: Bei der höchsten zu vergebenden Auszeichnung, der RV Meisterschaft, bei welcher die Plätze 1 bis 3 mit Pokalen, der 4. Platz mit einem Sachpreis, sowie die weiteren bis zum 10. Platz mit Urkunden bedacht wurden, siegte die SG Kuhnlein vor der SG Peter und der SG Schnappauf. Platz 4 behauptete Bauer+Löffler, weiterhin landen auf dem 5. Platz Rebhan E+D. 6. Platz Klaus Wachter, 7. Platz Bernhard Geiger, 8. Platz Reinhard Graf, 9. Platz Georg Bayer und 10. Platz Horst Gratzke. Die Verbandsmeisterschaft mit der besten Taube sicherte sich die SG Kuhnlein vor Bernhard Geiger und der SG Schnappauf. Auf Ebene des Regionalverbandes kam die SG Schnappauf bei der Allroundmeisterschaft auf dem 3. Platz, während sie sich bei den Jährigen als Sieger behaupten konnte. Bei der BT- Meisterschaft gewann die SG Kuhnlein vor der SG Schnappauf und Bauer+Löffler. Beim BT- Championat konnte sich die SG Schnappauf vor der SG Peter und der SG Kuhnlein durchsetzen. In der Kategorie AS- Männchen-VB konnte Georg Bayer siegen, welchem die SG Kuhnlein und Reiner Weber folgte. Bei der AS- Weibchen VB sicherte sich Klaus Wachter die beiden ersten Plätze, gefolgt von der SG Kuhnlein. Verbandsauszeichnungen und Ehrenpreise gewannen jeweils als Sieger SG Kuhnlein (Bronze VB- Medaille), Klaus Wachter (Silber VB- Medaille), Sigmund+Sohn (Gold VB- Medaille), Leitz H.+Irene (Bronze VB- Medaille Jung), Georg Bayer (Werbepreis), Schmidt und Söhne (Aktion Mensch alt) und Diller M+M (Aktion Mensch jung). Die REGV- Meisterschaft konnte ebenfalls die SG Kuhnlein vor Standfest Horst und Bergmann E. erreichen. Bei der RV- Jungtiermeisterschaft setzte sich die SG Schnappauf vor Yvonne Kuhnlein und Bastian Horn durch. Die Bestgereisten Tauben (Altr.- bestgereistetes Männchen) hatte Rebhan E+D. auf Platz 2 kam hier die SG Peter vor Rebhan E+D. Die Bestgereisten Tauben (Altr.- bestgereistetes Weibchen) hatte die SG Schnappauf auf Platz 2 kam hier Yvonne Kuhnlein vor der SG Kuhnlein. Bei der RV Jährigen (5 besten Tauben) siegte die SG Kuhnlein vor der SG Schnappauf und Georg Bayer. Bei der RV Jährigen (bestgereiste Männchen) behauptete sich die SG Peter vor der SG Kuhnlein und Bauer+Löffler. Bei der RV Jährigen (bestgereiste Weibchen) konnte die SG Kuhnlein die beiden ersten Plätze vor Klaus Wachter behaupten. Die RV Jungtiermeisterschaft (5 besten Tauben) gewann die SG Schnappauf vor Gesslein und Rubenbauer sowie Hempfling E. Die RV Generalmeisterschaft für den bestplatzierten Züchter der RV- Meisterschaft bei der RV- Jährigenmeisterschaft und der RV- Jungtiermeisterschaft in der RV Kronach errang die SG Schnappauf aus Reichenbach den 1. Platz.

Der Gabentisch war für die insgesamt 53 Züchter mit konnten 44 Urkunden 20 Pokalen und Sachpreisen reichlich gefüllt. Die meisten Pokale sicherte sich erneut die SG Kuhnlein mit Egid Kuhnlein (6 v.r.) an der Spitze. Mit den Gewinnern im Bild Vorsitzender Ulrich Schrickel (links) und 2. Vorsitzender Reinhard Graf (2 v.r.). Foto: Michael Wunder

Bei der Jugend setzte sich Monique Schnappauf (rechts) vor Yvonne Kuhnlein durch. Mit im Bild Jugendleiter Günter Gesslein. Foto: Michael Wunder