Schlagzeilen:

Honig kann Zucker vollkommen ersetzten

von Michael Wunder Kronach: Kulinarische Köstlichkeiten mit Honig aus der Vollwertküche entstanden bei einem Kochnachmittag im Landwirtschaftsamt Kronach. Dazu fanden sich rund 20 Teilnehmer zusammen, wobei die Hälfte männliche Interessenten waren. Unter der in Sachen Vollwertkost erfahrenen Kursleiterin Manuela Müller aus Coburg, wurde zunächst auf die Möglichkeiten des „Naturprodukts“ Honig eingegangen. Die Leiterin wies die Teilnehmer, darunter auch einige Imker welche ihre Produkte selbst vermarkten, darauf hin, wie wichtig der Honig als Süßungsmittel ist. „Grundsätzlich kann Zucker durch den viel gesünderen Honig ersetzt werden“, sagte Manuela Müller. Sie verwies dabei auch auf die lange Vorlaufzeit von ernährungsbedingten Krankheiten, welche zwischen zehn und 20 Jahre liegt. Zuviel Zucker bedeute Raubbau am Körper, der Honig hingegen würde einen Großteil der lebensnotwendigen Stoffe beinhalten. Sie appellierte deshalb weitgehend auf Zucker zu verzichten und anstelle dessen auf Honig, welcher auch die Abwehrkräfte gegen Krankheiten stärkt, zurück zu greifen. Die Referentin erläuterte auch die Anwendung für Diabetiker und die Gründe für den Verzicht bei Kindern unter einem Jahr. Nach der allgemeinen Einführung machten sich die Teilnehmer an ein komplettes Gericht mit 14 verschiedenen Köstlichkeiten. In einzelnen Gruppen wurde neben zwei Salaten als Vorspeise eine mit Honig verfeinerte Curry- Suppe gefertigt. Es wurde bei allen Menüs auf „Dosenmaterial“ verzichtet und ausschließlich frische Zutaten eingesetzt. Pilze süßsauer, Rotkohl, Semmelknödel, ein Hirseauflauf standen wie Apfelmus roh und ein Vollkornpfannkuchen mit süßer Quarkfüllung ebenfalls auf der Speisekarte. Honigmarzipan, Lebkuchen und eine Käse-Walnuss-Creme rundeten den Speiseplan ab. Dazu gab es einen alkoholfreien Kinder-Punsch, der ebenfalls von den Teilnehmern selbst gefertigt wurde. Nach der Herstellung, wo auch die Erfahrungen der Teilnehmer einflossen und dem gemeinsamen Essen der Teilnehmer musste natürlich auch gemeinsam der Aufwasch getätigt werden. Das Lieblingslebkuchenrezept der Kursleiterin Manuela Müller: Zutaten: 4 Eier, 400g Honig, 60g Zitronat, 60 Orangeat, 250g Nüsse, 250g Mandeln, 1 EL Zimt, 1 TL Nelken, 200g gekochte geriebene Kartoffeln, 1 Päckchen Backpulver, 250g Weizenvollkornmehl, Obladen, Schokoguss Herstellung: Aus Eiern und Honig eine Schaummasse herstellen. Zitronat und Orangeat mit den Nüssen und Mandeln in der Moulinette fein mahlen und mit den Gewürzen unter die Schaummasse heben. Die geriebenen Kartoffeln, Mehl und Backpulver mit dem Teig gut vermengen. Lebkuchenteig auf die Obladen geben und gut glatt streichen. Bei 175oC ca. 20 Minuten backen. Die abgekühlten Lebkuchen mit Schokoladenguss bestreichen.


Paritätisch besetzt war der Kurs Kulinarische Köstlichkeiten mit Honig, den Manuela Müller leitete. Foto: Michael Wunder


Teilnehmer verschiedener Altersgruppen waren im praktischen Teil fleißig bei der Sache. Foto: Michael Wunder